La marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente, especialmente en San Vicente de la Barquera. Actualmente se cocina con bonito del norte pero originariamente se hacía con cualquier otro pescado. El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.
miércoles, 9 de mayo de 2012
la marmita de bonito
La marmita de bonito (conocido también como sorropotún o marmite
en Cantabria,
marmitako en el País
Vasco y marmite en Francia)
es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del
norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros
y vascos (arrantzales en euskera).
Se trata de un guiso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se
sirve caliente en una cazuela de barro.
La marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente, especialmente en San Vicente de la Barquera. Actualmente se cocina con bonito del norte pero originariamente se hacía con cualquier otro pescado. El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.
La marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente, especialmente en San Vicente de la Barquera. Actualmente se cocina con bonito del norte pero originariamente se hacía con cualquier otro pescado. El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario